теплообменник (варианты) ( № 146883)

Классы МПК:F28D1/03   F28F3/02   
Автор(ы):ГРЕЙНЕР Кристофер Марк (US),РОУЗ Лоуренс М (US)
Патентообладатель(и):ФОРД ГЛОУБАЛ ТЕКНОЛОДЖИЗ, ЭлЭлСи (US)
Приоритеты:
начало действия патента:
21.04.2014
публикация патента:
20.10.2014

ФОРМУЛА ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

1. Теплообменник, содержащий:

множество расположенных в стопку слоев пластин, причем каждая пластина имеет повторяющийся рисунок сгибов, при этом множество расположенных в стопку слоев пластин образует множество повторяющихся смещенных ячеистых структур;

первый канал хладагента и второй канал хладагента, присоединенные к периферийным пластинам во множестве расположенных в стопку слоев пластин; и

вентилятор, направляющий воздух через повторяющиеся смещенные ячеистые структуры.

2. Теплообменник по п. 1, в котором поток воздуха через повторяющиеся смещенные ячеистые структуры является изотропно турбулентным.

3. Теплообменник по п. 1, в котором множество расположенных в стопку слоев содержит первый, расположенный в стопку слой, имеющий множество пластин, последовательно расположенных в стопку и выровненных в поперечном направлении, продолжающемся между первым и вторым каналом хладагента, и второй расположенный в стопку слой, имеющий множество пластин, последовательно расположенных в стопку и выровненных в поперечном направлении, при этом первый, расположенный в стопку слой смещен от второго, расположенного в стопку слоя в продольном направлении.

4. Теплообменник по п. 3, в котором продольное направление продолжается между впусками и выпусками первого и второго каналов хладагента.

5. Теплообменник по п. 1, в котором каждая из пластин является идентичной по размеру и геометрии.

6. Теплообменник по п. 1, в котором каждая из пластин продолжается в продольном направлении от впусков первого и второго каналов хладагента до выпусков первого и второго каналов хладагента.

7. Теплообменник по п. 1, в котором расположенный в стопку слой пластин расположен под углом 15° относительно основного направления потока воздуха, образованного вентилятором.

8. Теплообменник по п. 1, в котором каждая из пластин выполнена из сплошного куска материала.

9. Теплообменник по п. 1, в котором ячеистые структуры имеют квадратное поперечное сечение.

10. Теплообменник по п. 1, в котором каждая из пластин включает в себя множество последовательно расположенных плоских поверхностей.

11. Теплообменник по п. 1, в котором каждая из пластин включает в себя множество квадратных каналов протекания воздуха, причем каждый канал протекания воздуха ограничен тремя последовательно расположенными плоскими боковыми поверхностями.

12. Теплообменник по п. 1, в котором каждое из пластин включает в себя множество треугольных каналов протекания воздуха, причем каждый канал протекания воздуха ограничен двумя последовательно расположенными плоскими боковыми поверхностями.

13. Теплообменник для двигателя, содержащий:

первый и второй каналы хладагента, разнесенные друг от друга;

первый слой расположенных в стопку и поперечно выровненных пластин, продолжающихся между первым и вторым каналами хладагента, причем каждая из пластин включает в себя повторяющийся рисунок сгибов; и

второй слой расположенных в стопку и поперечно выровненных пластин, продолжающихся между первым и вторым каналами хладагента, причем каждая из пластин имеет повторяющийся рисунок сгибов, при этом первый слой пластин продольно смещен от второго слоя пластин.

14. Теплообменник по п. 13, в котором множество плоских поверхностей на периферийных пластинах первого и второго слоя находятся в поверхностно распределенном контакте с поверхностью любого из первого канала хладагента или второго канала хладагента.

15. Теплообменник по п. 13, в котором пластины в первом слое и втором слое образуют множество смещенных ячеистых структур.

16. Теплообменник по п. 13, в котором диапазон отношений между шириной и длиной каждой из повторяющихся плоских поверхностей составляет 1/1-1/15.

17. Теплообменник по п. 13, в котором каждая из пластинчатых структур включает в себя множество последовательно расположенных плоских поверхностей, причем каждая плоская поверхность расположена перпендикулярно следующей и предыдущей плоским поверхностям.

Наверх