теплообменник трубчатый ( № 146884)

Классы МПК:F28D7/00   
Автор(ы):Клименко Дмитрий Сергеевич (RU),Ворошилов Игорь Валерьевич (RU)
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Краснодарский Компрессорный Завод" (RU)
Приоритеты:
начало действия патента:
06.02.2014
публикация патента:
20.10.2014

ФОРМУЛА ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

1. Теплообменник, содержащий трубчатый корпус и соосно размещенную в нем теплообменную трубу типа трубы Фильда, содержащую наружную трубу с заглушенным торцом и внутреннюю вытеснительную трубу, с образованием между наружной и внутренней трубами кольцевого канала для протока первого теплоносителя, при этом наружная труба закреплена в трубной доске, которая защемлена между фланцем, закрепленным на первом торце корпуса, и ответной деталью, имеющими сопрягаемые с трубной доской уплотнительные поверхности, причем эти уплотнительные поверхности имеют одинаковый наружный диаметр, и корпус оснащен присоединительными элементами для впуска и выпуска второго теплоносителя, отличающийся тем, что указанная ответная деталь выполнена в виде крышки, центральная часть которой выполнена выпуклой и имеет донышко и боковые стенки, торец внутренней вытеснительной трубы закреплен в указанном донышке, с образованием кольцевой полости между указанными стенками и внутренней вытеснительной трубой, и в крышке выполнены присоединительные элементы для подвода и отвода первого теплоносителя, один из которых выполнен в донышке по оси крышки, а второй - в боковой стенке, при этом внутренний диаметр уплотнительной поверхности крышки меньше внутреннего диаметра фланца.

2. Теплообменник по п.1, отличающийся тем, что центральная часть крышки выполнена в форме стакана, открытого со стороны трубной доски.

3. Теплообменник по п.1, отличающийся тем, что центральная часть крышки выполнена в форме усеченного конуса, имеющего большее основание со стороны трубной доски.

4. Теплообменник по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что один из присоединительных элементов для впуска и выпуска второго теплоносителя установлен на втором торце корпуса соосно с последним, а другой - радиально на стенке корпуса.

5. Теплообменник по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что наружная труба выполнена оребренной.

6. Теплообменник по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что наружная труба выполнена из алюминия или его сплавов.

Наверх