теплообменный элемент и пластинчатый теплообменник ( № 146887)

Классы МПК:F28D9/00   
Автор(ы):Закиров Ильдус Мухаметгалеевич (RU),Никитин Александр Владимирович (RU),Закиров Ильдар Ильдусович (RU)
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский центр высоких технологий" (НИЦВТ) (RU)
Приоритеты:
начало действия патента:
08.04.2014
публикация патента:
20.10.2014

ФОРМУЛА ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

1. Теплообменный элемент для пластинчатого противоточного теплообменника, содержащий профильный лист и жестко связанный с ним проставочный лист с образованием каналов для прохождения рабочей среды, имеющих треугольное поперечное сечение на зигзагообразных рабочих участках и прямоугольное сечение меньшей высоты на концевых прямолинейных участках для подвода и отвода рабочей среды, отличающийся тем, что профильный и проставочный листы теплообменного элемента имеют с боковых сторон борта равной высоты, превышающей высоту поперечного сечения канала на его рабочем участке, с двумя диагонально расположенными по концам бортов щелевидными окнами для подвода и отвода рабочей среды, а снизу проставочного листа с обоих концов по всей его ширине имеются отогнутые наружу опорные лапки высотой, равной разности высот канала на его рабочем зигзагообразном и прямолинейном участках.

2. Теплообменный элемент по п. 1, отличающийся тем, что высота борта профильного листа превышает высоту поперечного сечения канала на его рабочем участке не менее чем на 5мм, но не более чем в два раза.

3. Теплообменный элемент по п. 1, отличающийся тем, что борта профильного и проставочного листов имеют наклон от вертикали наружу на один и тот же угол

=arcsin S/ , где

S - толщина материала профильного листа;

- превышение высоты борта над высотой поперечного сечения канала на его зигзагообразном рабочем участке.

4. Теплообменный элемент по п. 1, отличающийся тем, что ширина основания профильного листа равна расстоянию между бортами проставочного листа в месте их контакта.

5. Теплообменный элемент по п. 1, отличающийся тем, что профильный и проставочный листы изготовлены из алюминиевой фольги.

6. Теплообменный элемент по п. 1, отличающийся тем, что профильный и проставочный листы изготовлены из медной фольги.

7 Теплообменный элемент по п. 1, отличающийся тем, что профильный и проставочный листы жестко соединены между собой на участках контакта их бортов с помощью металлических скоб.

8. Теплообменный элемент по п. 1, отличающийся тем, что профильный и проставочный листы жестко соединены между собой на участках контакта их бортов с помощью термостойкого клея.

9. Теплообменный элемент по п. 1, отличающийся тем, что содержит на концах прямолинейных участков каналов профильного листа клапаны с возможностью их отгиба за счет надрезов материала листа, выполненных в кромке свода канала вплотную к его вертикальным стенкам.

10. Теплообменный элемент по п. 1, отличающийся тем, что положение лапок проставочного листа выбрано таким, чтобы концевые кромки горизонтальных участков лапок располагались в одной плоскости с линией отгиба клапанов на прямолинейных участках каналов профильного листа.

11. Теплообменный элемент по п. 1, отличающийся тем, что содержит элементы крепления профильного листа к проставочному листу по концам каналов для прохождения рабочей среды.

12. Теплообменный элемент по п. 11, отличающийся тем, что элементы крепления профильного листа к проставочному листу выполнены в виде -образных скоб из листового металла с лепестковыми клеммами на горизонтальных участках скобы.

13. Теплообменный элемент по п. 1, отличающийся тем, что профильный лист контактирует с проставочным листом через слой термопасты.

14. Теплообменный элемент по п. 1, отличающийся тем, что содержит на сводах каналов, на участках подвода и отвода теплоносителя, установленные под углом к торцевой кромке листа направляющие элементы потока.

15. Пластинчатый теплообменник, содержащий множество теплообменных элементов, корпус, теплоизоляцию, присоединительные фланцы и заглушки, отличающийся тем, что содержит блок теплообменных элементов с герметичными боковыми стенками, образованный последовательным вложением один в другой теплообменных элементов по пп. 1-13 с жестким соединением их между собой, например, с помощью металлических скоб на участках контакта их бортов, а по концам каналов - за счет отгибания и наложения клапанов каналов профильного листа на опорную лапку проставочного листа смежного с ним теплообменного элемента.

16. Пластинчатый теплообменник по п. 15, отличающийся тем, что содержит замыкающий теплообменный элемент блока.

17. Пластинчатый теплообменник по п. 15, отличающийся тем, что контакт компонентов теплообменного бока осуществлен через слой термопасты.

18. Пластинчатый теплообменник по п. 15, отличающийся тем, что соединение теплообменных элементов по пп. 1 - 12 между собой на участках контакта их бортов выполнено одновременно с соединением их предварительно не связанных между собой профильного и проставочного листов в процессе сборки теплообменных элементов в единый теплообменный блок с помощью одних и тех же металлических скоб.

19. Пластинчатый теплообменник по п. 15, отличающийся тем, что стенки корпуса выполнены однослойными и снабжены изнутри подкрепляющими профилями, а сам корпус снаружи снабжен поясами жесткости из профильного материала.

Наверх