конструкция униполярной электрической машины с катящимися контактами ( № 146918)

Классы МПК:H02K31/02   
Автор(ы):Геча Владимир Яковлевич (RU),Захаренко Андрей Борисович (RU),Надкин Александр Каренович (RU)
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Московское техническое бюро" (RU)
Приоритеты:
начало действия патента:
27.05.2014
публикация патента:
20.10.2014

ФОРМУЛА ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

1. Конструкция униполярной электрической машины с катящимися контактами, содержащая индуктор и якорь, выполненный в виде цилиндра, разделенные воздушным зазором, на индукторе размещен источник аксиального магнитного потока, якорь состоит из массивных цилиндрических магнитопроводов, на которые надеты изолированные друг от друга электропроводящие полые цилиндры, являющиеся активными частями их обмоток, соединенные электрически последовательно через электропроводящие катящиеся по ним роликовые контакты, неподвижные цилиндрические обоймы и припаянные к ним, проходящие через отверстия индуктора электрические проводники, отличающаяся тем, что катящиеся роликовые контакты выполнены в виде зубчатых колёс.

2. Конструкция униполярной электрической машины с катящимися контактами по п.1, отличающаяся тем, что при работе в режиме двигателя электрические проводники присоединены к источнику постоянного напряжения.

3. Конструкция униполярной электрической машины с катящимися контактами по п.1, отличающаяся тем, что при работе в режиме генератора электрические проводники присоединены к нагрузке.

4. Конструкция униполярной электрической машины с катящимися контактами по п.1, отличающаяся тем, что зубчатые колёса выполнены из жаропрочного сплава на основе меди.

5. Конструкция униполярной электрической машины с катящимися контактами по п.1, отличающаяся тем, катящиеся роликовые контакты выполняются в виде разрезных люфтовыбирающих зубчатых колёс.

Наверх