технологический комплекс для анализа нелинейных свойств среды с целью расширения спектра регистрируемого волнового сигнала ( № 146947)

Классы МПК:G01V11/00   
Патентообладатель(и):Архипов Александр Алексеевич (RU)
Приоритеты:
начало действия патента:
05.08.2014
публикация патента:
20.10.2014

ФОРМУЛА ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

1. Технологический комплекс для обработки сейсмических данных, содержащий последовательно соединённые блок 2 накопления информации от модуля 1 измерителей параметров геофизических полей и блок 3 обработки данных, выходы которого подключены к входам блока 4 анализа и интерпретации данных, при этом блок 2 накопления информации содержит базу 5 данных (БД) геофизических исследований скважин (ГИС) и БД 6 материалов сейсморазведки в окрестности опорных скважин, блок 3 обработки данных включает последовательно соединённые каналы обработки данных, отличающийся тем, что блок 3 обработки данных включает шесть последовательно соединённых каналов 7-12 обработки данных (КОД) соответственно этапам обработки, выполненных в виде программируемых вычислительных устройств: КОД 7 первичной увязки материалов ГИС и сейсморазведки, КОД 8 фильтрации материалов ГИС в искомом диапазоне частот, КОД 9 формирования оптимального фильтра материалов сейсморазведки и анализа проявления нелинейных эффектов изучаемой среды в полосе пропускания фильтра, КОД 10 расчёта поля упругих импедансов (жёсткостей)/скоростей пробега упругих волн в искомом диапазоне частот, КОД 11 расширения спектра записи материалов сейсморазведки и его балансировки по материалам ГИС, КОД 12 финальной увязки материалов ГИС и сейсморазведки с учётом расширенного спектра сигнала, а блок 4 анализа и интерпретации данных включает субблок 13 для хранения и отображения материалов сейсморазведки с расширенным диапазоном частот и субблок 14 для хранения и отображения результатов широкополосной увязки материалов ГИС и сейсморазведки, входы которых соединены с выходом блока 3 обработки данных.

2. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что КОД 7 выполнен в виде вычислительного устройства, реализующего алгоритм первичной увязки материалов ГИС и сейсморазведки путём расчёта синтетических сейсмотрасс и их увязки по одному реперному, наиболее ярко выраженному горизонту.

3. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что КОД 8 выполнен в виде вычислительного устройства, реализующего алгоритм фильтрации материалов ГИС во временной области в искомом диапазоне частот.

4. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что КОД 9 выполнен в виде вычислительного устройства, реализующего алгоритм формирования оптимального фильтра материалов сейсморазведки, в полосе пропускания которого наиболее отчётливо выражены нелинейные эффекты, проявляемые изучаемой средой, при этом оптимальность фильтра определяется путём минимизации суммы квадратов отклонения интеграла огибающей фильтрованного сигнала и кривой упругой жёсткости в точках опорных скважин в соответствии с выражением

где I (ti) - упругие жёсткости по скважинным данным в моменты времени ti;

F(ti )- огибающая сигнала после применения фильтра.

5. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что КОД 10 выполнен в виде вычислительного устройства, реализующего алгоритм расчёта полей упругих импедансов (жёсткостей) по приближённой формуле решения обратной динамической задачи в соответствии с выражением

где Rpp(t) - коэффициенты отражения продольных волн;

I (ti), I (ti-1) - упругие жёсткости соответственно в заданный и предыдущий дискреты времени t (на один дискрет раньше), при этом I (ti)-I (ti-1)= IP - малая величина.

6. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что КОД 11 выполнен в виде вычислительного устройства, реализующего алгоритм объединения спектров исходного сигнала и искомого сигнала F(t), при этом при суммировании выполняется балансировка широкополосного спектра суммарного сигнала путём минимизации суммы квадратов отклонения интеграла суммарного сигнала и широкополосной записи кривой упругих жёсткостей по скважинным данным.

7. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что КОД 12 выполнен в виде вычислительного устройства, реализующего алгоритм финальной увязки суммарного сигнала и данных ГИС, причём при условии недостаточной степени когерентности материалов ГИС и суммарного сигнала сейсморазведки процесс обработки данных возвращается в КОД 8, и проводится необходимое количество итераций.

8. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что блок 2 накопления информации, блок 3 обработки данных и блок 4 анализа и интерпретации данных выполнены в виде блоков программируемого устройства, причём блок 4 анализа и интерпретации данных выполнен с возможностью отображения результатов обработки на графических диаграммах и/или их сохранения на накопителях информации.

Наверх